BGE 151 IV 1 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 112 StGB, Art. 2 Abs. 1 des Bundesgesetzes vom 12. Dezember 2014 über das Verbot der Gruppierungen "Al-Qaïda" und "Islamischer Staat" sowie verwandter Organisationen; Idealkonkurrenz. Der Täter, der einen Mordversuch auf terroristische Weise begeht, um für den Islamischen Staat zu propagieren und ihn zu fördern, verletzt sowohl das Leben des Opfers als auch die öffentliche Sicherheit. Zwischen dem Verbrechen des (versuchten) Mordes und dem in Art. 2 Abs. 1 des Al-Qaïda/IS-Gesetzes vorgesehenen Verbrechen besteht Idealkonkurrenz (E. 2).